Совершивший преступление ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 2 ст. 213 УК РФ, ст. 212 УК РФ

Совершивший преступление ч.1 ст.131 УК РФ

Совершивший преступление ч.4 ст. 159 УК РФ

Осужденный к лишению свободы 6 лет 6 месяцев

Без вести пропавший

В Ростовской области найден мужчина

Одним из приоритетных направлений по противодействию экстремистской деятельности сегодня, является ограждение умов наших граждан от пагубных идей экстремистской деятельности. От того, кто выиграет «битву за умы и сердца» нынешнего поколения, во много будет зависеть будущее нашей страны

Во время эвакуации в Ростов погиб глава азербайджанской диаспоры Луганской области

С Луганщины вывезли тело главы азербайджанской диаспоры Тельмана Джафарова

Источник- Росийская газета

Во время эвакуации в Ростов погиб глава азербайджанской диаспоры Луганской области

С Украины удалось вывезти тело руководителя азербайджанской диаспоры, заместителя председателя Конгресса азербайджанцев Луганской области Тельмана Джафарова, погибшего при попытке выехать в Россию из зоны боевых действий. Его останки больше недели пролежали в сгоревшем автомобиле в буферной зоне между позициями ополченцев и украинских военных. Предпринимавшиеся ранее попытки эвакуировать тело не увенчались успехом: с украинской стороны стреляли по любому, кто пытался приблизиться к машине.

О том, что случилось с 52-летним Тельманом Джафаровым (полное имя Тельман Сади оглы Джафаров) и как все-таки удалось вывезти его тело из опасной зоны, корреспонденту "РГ" рассказал житель Ростовской области, руководитель общественной организации "Центр содействия государству в противодействии экстремистской деятельности" Валерий Приходько, который организовал и осуществил эту операцию.

- Одно из направлений нашей деятельности - это розыск пропавших людей, - пояснил Валерий Приходько. - Поэтому к нам и обратились родственники Тельмана.

Валерий Приходько и его помощники - бывшие военные и сотрудники правоохранительных органов - установили точное место гибели Тельмана Джафарова, вышли на связь с луганскими ополченцами и разработали план операции по вывозу тела. Изначально предполагалось, что в эвакуации останков будет участвовать международный Красный крест, но в последний момент его представители отказались работать в опасном районе.

- Они сообщили, что руководство запретило им выезжать в зону боевых действий, где находилось тело: мол, это неоправданный риск, - говорит Валерий Приходько.

Когда стало ясно, что рисковать придется без помощи международных организаций, в первоначальный план пришлось вносить коррективы. Была разработана почти военная операция. Луганские ополченцы выдали Валерию Приходько маршрутный лист - своеобразную "охранную грамоту" с которой можно беспрепятственно проехать через блок-посты ополчения, и объяснили, по каким дорогам можно передвигаться, чтобы не наткнуться на украинские войска. До буферной зоны, где произошла трагедия, удалось добраться без происшествий. Валерий Приходько тщательно изучил местность и проанализировал возможности скрытого подхода к месту гибели Тельмана Джафарова.

- Он погиб возле села Каменка Лутугинского района Луганской области, - рассказывает Валерий Приходько подробности случившегося. - Ехал на серебристом "ВАЗ 2110", попал под автоматный огонь с украинской стороны и был ранен. Попытался уйти с линии огня, съехал с дороги, но возле машины взорвалась украинская минометная мина. В результате автомобиль был поврежден, а водитель - убит.

Уже мертвого Тельмана Джафарова пытались вытащить из буферной зоны местные жители. Но каждый раз, когда они приближались к его машине, с украинских позиций раздавались выстрелы. Из-за обстрелов пришлось даже бросить "Газель", к которой местные хотели прицепить растрелянный автомобиль. Впоследствии "Газель" все же удалось спасти, а машину Тельмана Джафарова украинские силовики "добили" из гранатомета. В результате она сгорела вместе с телом водителя.

- Мы отработали четко, по-военному, - вспоминает Виталий Приходько. - Просчитали, сколько времени уйдет на передвижение, как и с какой скоростью нужно приблизиться к машине, сколько времени потребуется на то, чтобы извлечь тело и на то, чтобы вынести его из зоны обстрела. Ополченцы даже выделили нам группу прикрытия, на тот случай, если нас начнут обстреливать.

К счастью, на этот раз обошлось без стрельбы. Вечером Валерию Приходько и его помощнику удалось добраться до машины у лесополосы незамеченными - помогла подготовка, полученная в силовых структурах. Зрелище, которое они там увидели, оказалось не для слабонервных. От автомобиля остался лишь обгоревший остов. Человек внутри тоже обгорел практически до костей. К тому же тело к этому моменту уже несколько дней находилось на жаре.

Тем не менее, останки удалось упаковать в пластиковый мешок и вынести из буферной зоны. За неимением документов и из-за невозможности получить их в условиях боевых действий, ополченцы выдали рукописное свидетельство о смерти, заверенное печатью народного ополчения гарнизона "Изварино" и подписью военного коменданта. Останки Тельмана Джафарова были перевезены в Ростовскую область, переданы родственникам и отправлены в Баку.

Украинские СМИ объявили, что руководителя азербайджанской диаспоры Луганской области убили ополченцы, но Валерий Приходько, видивший собственными глазами расположение противоборствующих сторон и сгоревший автомобиль, считает, что это невозможно: с минометных позиций ополченцев нельзя было достать машину Тельмана Джафарова, и уж тем более - расстрелять ее из автоматов и гранатомета. Да и повреждения на автомобиле свидетельствуют о том, что по нему стреляли все-таки с украинских позиций.

16:41
244