Совершивший преступление ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 2 ст. 213 УК РФ, ст. 212 УК РФ

Совершивший преступление ч.1 ст.131 УК РФ

Совершивший преступление ч.4 ст. 159 УК РФ

Осужденный к лишению свободы 6 лет 6 месяцев

Без вести пропавший

В Ростовской области найден мужчина

Одним из приоритетных направлений по противодействию экстремистской деятельности сегодня, является ограждение умов наших граждан от пагубных идей экстремистской деятельности. От того, кто выиграет «битву за умы и сердца» нынешнего поколения, во много будет зависеть будущее нашей страны

Типичные ситуации, в которые попадают люди, столкнувшиеся с деятельностью религиозных организаций

В учебное заведение приходят представители религиозных организаций, проводят различные беседы и обряды. Руководство заведения их поддерживает и вовлекающие учащихся в религию. Иногда прямо в здании раздаются религиозные материалы.

Типичные ситуации, в которые попадают люди, столкнувшиеся с деятельностью религиозных организаций

Вопрос об отделении Церкви от школы четко прописан в пункте 5 статьи 1 закона РФ «Об образовании», где сказано, что в государственных и муниципальных образовательных учреждениях деятельность религиозных организаций не допускается. В пункте 2 статьи 2 того же закона еще раз приведено требование сохранять светский характер образования. Аналогичное положение содержится и в п. 2 ст. 4 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Оно подлежит одинаковому исполнению во всей государственной и муниципальной образовательной системе: дошкольных воспитательных учреждениях (детсадах), средних школах, учреждениях дополнительного образования, учреждениях профессионального и профессионально-технического образования, высших учебных заведениях. Поэтому пропагандистская деятельность в учебных заведениях самих членов религиозной организации, симпатизирующих им педагогов, а также распространение там религиозных материалов является незаконным. Для пресечения такой деятельности необходимо подать жалобу в местные органы управления образованием и направить заявление в прокуратуру по месту нахождения учебного заведения.

2. Несовершеннолетний ребенок попал в религиозную организацию. Ходит на их «службы», читает литературу, они постоянно ему звонят и т. д.

Пункт 5 статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрещает вовлечение малолетних в религиозные объединения без согласия родителей или лиц, их заменяющих. Если Вы такого согласия не давали — напишите заявление в прокуратуру по месту жительства и одновременно поставьте в известность о происходящем отдел по делам несовершеннолетних местного отделения милиции.

3. Супруг (супруга) попал(а) в религиозную организацию. Отдает туда вещи из нашей квартиры, зарплату (стипендию, пенсию).

Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является общим. К нему относятся доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, пособия и иные денежные выплаты, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады и доли в капиталах коммерческих организаций, а также «любое другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства». В соответствии со статьей 35 Семейного Кодекса, владение, пользование и распоряжение подобным имуществом должно осуществляться только по обоюдному желанию мужа и жены. Поэтому сделки с общим имуществом, совершенные только одним из супругов без уведомления или согласия со стороны другого супруга, считаются незаконными и могут быть отменены через суд.

4. Жена(муж) ходит в религиозную организацию и, несмотря негативное отношение одного из супругов, водит туда нашего несовершеннолетнего ребенка.

Статья 38 Конституции РФ возлагает равные права по содержанию и воспитанию ребенка на обоих родителей. В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Семейного Кодекса, такие вопросы должны решаться отцом и матерью только по взаимному согласию. При этом в той же статье особо отмечено, что «родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей». Следовательно, посещать религиозную организацию ребенок может лишь в том случае, если хочет этого сам и если решение об этом солидарно принято его родителями. В случае, когда мнения на этот счет расходятся, Семейный Кодекс рекомендует обращаться за разрешением спора в орган опеки и попечительства или в суд.

5. Руководитель предприятия (фирмы) ходит в религиозную организацию, заставляет всех сотрудников посещать ее собрания и читать религиозную литературу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Конституции РФ, «никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». В договоре или контракте, заключенном между Вами и администрацией предприятия (фирмы), не сказано о том, что Ваша деятельность будет зависеть от Вашего отношения к религии. Поэтому, если руководство настаивает на Вашем вступлении в религиозную организацию и посещение культовых сооружений религиозной организации обратитесь в местное отделение Федеральной инспекцию по труду либо в прокуратуру по месту расположения предприятия (фирмы).

6. Что делать, если религиозная организация хочет присвоить вашу квартиру или квартиру ваших близких.
Как правило, религиозные организации охотятся за квартирами следующим образом. Сперва человек, являющийся собственником жилья, вовлекается в религиозную организацию. Особым вниманием пользуются одинокие граждане, которые не имеют наследников, и люди, находящиеся в состоянии конфликта с родными и близкими. Религиозная организация начинает обрабатывать владельца жилья, добиваясь, чтобы он разорвал все оставшиеся связи с миром. Параллельно проводится мысль, что "любить Бога" - значит, пожертвовать ему все самое ценное. Об этом человеку твердят и в ходе собраний, и при визитах на дом. Через некоторое время возникает ситуация, когда «клиент созрел» и готов «отдать Господу» (а вернее, тем людям, которые прикрываются именем Бога) свое жилье. Надо отметить, что сегодня квартиры редко оформляются прямо на религиозные организации или их лидеров, да еще и в качестве дара. Это слишком прозрачно, может привлечь ненужное внимание и привести к крупному скандалу. Чтобы его избежать, реализуется следующая схема. Во-первых, квартиру не берут в дар, а покупают - правда, за символические деньги или под гарантию предоставления человеку значительно меньшей жилплощади. Во-вторых, жилье оформляется не на религиозную организацию или ее лидеров, а на неизвестных широкому кругу посредников, которые затем и передадут недвижимость в нужные руки. Юридически такой механизм почти безупречен. При этом сам владелец квартиры «обработан» так, что станет везде твердить, будто принял совершенно осознанное, идущее только из глубин сердца решение. Убеждать его в обратном, как правило, бесполезно.

7. Что делать, если ваш близкий оказался в такой ситуации и намерен подарить религиозной организации свое жилье.
Постарайтесь изъять у него документы, без которых невозможно осуществление сделок и оформление дарственных - ордер на квартиру, квитанционные книжки уплаты за электроэнергию и коммунальные услуги. Это тот редкий случай, когда бюрократическая машина будет полезной и отсутствие одной-единственной бумаги может свести на нет все усилия сектантов.

Запоминайте малейшие детали - названия фирм, которые вроде бы не прочь провести «через себя» планируемую сделку, фамилии тех, кто проявляет к ней повышенный интерес. Вам эти данные могут ничего не говорить - но специалистам хорошо известен перечень риэлтеров, сотрудничающих с теми или иными религиозными организациями.
Зайдите в РЭУ по месту жительства вашего близкого и поговорите с сотрудником, ответственным за оформление документов на квартиру. По-человечески объясните ему ситуацию и попросите в случае, если эти документы кто-то затребует, сразу позвонить вам.

Как только станут известны имена людей, которые обрабатывают вашего близкого, а также название их религиозной организации - напишите заявления в милицию и прокуратуру. Вам не обязательно кого-то в чем-то обвинять. Просто изложите тревожные факты, а потом уведомите сектантов о том, что сделали. Обычно это сразу охлаждает их пыл.
Когда представители религиозной организации почувствуют, что ваша деятельность может привести к срыву всей операции - начнутся угрозы. Не поддавайтесь на них и сразу уведомляйте правоохранительные органы. Каждое ваше заявление будет привлекать к сделке дополнительное внимание.

Готовьтесь к тому, что представители религиозной организации будут обязательно настраивать против вас владельца жилья. Повторяя за ними, ваш близкий начнет говорить, что вопрос, кому продать или подарить квартиру - это только его дело. С юридической точки зрения он прав, на чем и строят расчет мошенники. Зато у Вас есть такой инструмент, как общественное мнение. Если предложенные выше способы не сработают, ставьте «на уши» максимально широкий круг лиц - родственников и друзей человека, чиновников, журналистов. Помните, что религиозные организации всегда боятся огласки и могут отступить, даже если с формальной стороны сделка смотрится вполне законно.

21:01
338